せいろ蒸し🫕

2025年05月02日

🥦🥡🥩

 

鍋の季節が終わり、次はどんな食卓にしようかと考えた挙句、せいろ蒸しに辿り着くことができました。

せいろ・・・漢字では蒸籠、または、蒸篭と書くようです。竹や木を編んで作られた蒸し料理用の調理器具ですよね。

この蒸籠、発祥はどうやら中国とのこと。今まで日本独特の文化と思っていました。

この蒸籠を使って今シーズンの春から秋までほとんど毎晩食卓に置こうと考えています。

商品の注文は既に終え、届きしだい早速試してみようと思っています。

魚、肉、野菜、・・・どんなものを蒸してみようかなどと思案する今日この頃です。

 

🍠🫑🥕